Кумару (лат. Dipteryx spp., син. Coumarouna spp.) - дерево из семейства бобовых, родом из южно-американских тропиков, произрастает в основном в Бразилии и Перу, в долине реки Амазонка.
Кумару разделяют на два типа – золотой и красный. Красный цвет получается из-за почвы, которая обогащена железом. Кумару иногда называют «Бразильский Тик», в основном за внешнюю схожесть желтого Кумару с Тиком. Кумару имеет специфический яркий запах, который особенно проявляется после дождя, когда древесина мокрая. В Южной америке запах Кумару считается афродизиаком, благодаря чему древесина использовалась для изготовления украшений и амулетов. Благодаря сладковатому своеобразному запаху кумару применяется даже в парфюмерии.
Плотность |
1085 кг/м³
|
Твердость по Янку |
14.8 кН
|
Предел прочности при изгибе |
175.1 МПа
|
Модуль упругости при изгибе |
22.33 ГПа
|
Предел прочности при сжатии вдоль волокон |
95.5 МПа
|
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) |
5.3% – 7.7% – 12.6%
|
Описание
Кумару – это большое вечнозеленое дерево с небольшой округлой кроной, обычно растущее до 25–30 м в высоту, но некоторые экземпляры до 40–50 м. Прямой цилиндрический ствол может быть без ветвей на протяжении 18–24 м, обычно имеет диаметр 45–75 см, хотя находятся диаметром до 100 см.
Кора дерева гладкая и серая. Дерево имеет чередующиеся перистые листья с тремя-шестью листочками, кожистые, блестящие и тёмно-зелёные, а также розовые цветки. Каждый развитый плод содержит одно семя. D. odorata опыляется насекомыми. Самые страшные вредители – летучие мыши, потому что они едят мясистую мякоть плода.
Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3–4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка (иногда бобы тонкин), кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа.
Частое применение этих бобов при изготовлении мужской парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.
В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.
Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы, а также содержащийся в них кумарин применяют как более дешёвый заменитель настоящей ванили под названием мексиканская ваниль. В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют тонка и в ром. Согласно последним исследованиям, содержащийся в бобах тонка кумарин оказывает существенное воздействия на раковые клетки (при заболевании раком лёгких), подавляя их жизнедеятельность. Кумарин используется и в кардиологии, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью. Большинство бобов, продающихся на рынке, уже прошли первоначальную спиртовую экстракцию. Содержание кумарина и ароматических веществ в них ниже, чем в высушенных, стоимость, которых – заметно выше.
Говорят, что индийские женщины украшали себя длинными темными бобами тонка из-за их красоты и теплого, сладкого, пьянящего аромата, который они источали. Сегодня этот боб, который раньше украшал смуглых племенных красавиц, покорил планету и известен как бразильская ваниль.
Древесина
Сердцевина дерева варьируется по цвету от средне- до тёмно-коричневой, иногда с красноватым или пурпурным оттенком; некоторые экземпляры могут иметь полосы желтовато- или зеленовато-коричневого цвета. Волокно переплетённое зерно сцеплено, со средней фактурой и гладкая.
Строение древесины: диффузно-пористое; одиночные и радиальные кратные, крупные поры без специфического расположения, немногочисленные; присутствуют отложения минералов сердцевины (камеди); паренхима ромбовидная, алиформная, сливающаяся, а иногда и краевая; узкие лучи, расстояние между которыми довольно близко.
Кумару обладает отличной устойчивостью к гниению и атмосферостойкостью. Древесина оценивается как очень прочная в отношении устойчивости к гниению, с хорошей устойчивостью к термитам и другим древоточицам.
Как правило, трудно обрабатывать из-за его плотности и переплетённого волокна. Если волокно не слишком переплетено, то Кумару можно обстрогать до гладкой поверхности. Однако древесина содержит кремнезём и будет оказывать умеренно-притупляющее воздействие на резцы инструмента. Из-за своего высокого содержания масла и плотности Кумару может представлять трудности при склеивании, а предварительное растачивание необходимо при завинчивании или прибивании гвоздями древесины. Кумару имеет слабый, ванильный или коричный запах при работе.
Применение: напольные покрытия, высококачественная мебель, тяжёлые конструкции, пристани, железнодорожные шпалы, поручни, и другие точёные предметы.
Похожие по свойствам виды древесины
- Акация Коайа (Acacia koaia)
- Акация Ширли (Acacia shirleyi)
- Ангелим (Dinizia excelsa)
- Гуаякан (Caesalpinia paraguariensis, = Libidibia paraguariensis)
- Ипе (Handroanthus spp. [H. guayacan, H. impetiginosus, H. serratifolius])
- Кокоболо (Dalbergia retusa, D. hypoleuca, D. lineata, D. granadillo)
- Макассарский эбен (Diospyros celebica)
- Малазийский Блэквуд (Diospyros ebonasea)
- Массарандуба (Manilkara bidentata, M. longifolia